Тема сегодняшнего видеопоста– овуляция. О ней рассказала Баргуева Мария Васильевна, врач-репродуктолог МЦ «Диагрупп».

25 Ноября 2022

Что такое овуляция? Это выход яйцеклетки из фолликула. Как же она протекает? В начале менструального цикла происходит выброс половых гормонов, которые воздействует на наш яичник, и начинает расти  фолликул. В нем созревает яйцеклетка. В определенную фазу цикла, обычно в середине, происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки -это называется овуляцией. 

Мы можем ощущать её. У женщины могут быть:
  • слизистые обильные  выделения ближе к середине цикла; 
  • незначительное дискомфортное ощущение внизу живота; 
  • но 50% женщин, наверное, её вообще никак не ощущают. 

Как  мы можем узнать, есть ли у нас овуляция? 
  1. С помощью  мочевых тестов на определение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ). Определяем в моче, как обычным тестом на беременность. Если тесты полосатят, это говорит о том, что в течение 24 - 48 часов произойдёт овуляция. Этот день самый благоприятный  для зачатия. 
  2. Можем определять уровень ЛГ  в крови либо по прогестерону. Прогестерон мы смотрим либо на 19–21 день менструального цикла, либо можно за 7 дней до предшествующей менструации. Если показатели  самые высокие, то   у вас произошла овуляция. 
  3. Ещё 1 метод исследований—это УЗИ органов малого таза. Его мы проводим в разных фазах цикла  и смотрим, в каком из яичников появился доминантный фолликул.  После того как мы его зафиксировали, обязательно –контроль через несколько дней. Смотрим в область,  где находился доминантный фолликул, там  появляется жёлтое тело. Можем сказать, что  случилась овуляция–выход яйцеклетки.
Было полезно? Ставим лайк.