Хеликобактер пилори.

23 Июля 2021

Чаще всего нас беспокоят «простые» заболевания, например, гастрит.

А так ли все просто? Небольшой ликбез от нашего гастроэнтеролога - Пахомовой Татьяны Николаевны.

“Хеликобактер пилори”– бактерия, вызывающая самые распространенные болезни ЖКТ: гастрит, дуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и другие.

По сути эта бактерия - канцероген первого порядка! Ее воздействие можно сравнить с курением или медленным отравлением химическими соединениями!

К сожалению, бактерия может стать «спутником жизни» еще в детском возрасте, а заявить о себе спустя годы.

Название бактерии «хеликобактер пилори» происходит от «пилори», указывающего на главное место обитания — пилорический отдел желудка, и «хелико», которое дает характеристику форме бактерии: винтообразный, спиралевидный. Авторы этого открытия-доктор Барри Маршал и Робин Уоррен получили престижную Нобелевскую премию в области медицины в 2005 году.

Эта бактерия выживает в кислой среде желудка, хотя большая часть бактерий и вирусов там гибнет! Попадая в желудок, она "зарывается" в слизь, покрывающую стенки, перемещаясь с помощью жгутиков, затем усиливает защитную секрецию аммиака, который нейтрализует кислую среду желудка. Так бактерия закрепляется на стенках желудка и может там оставаться в течение многих десятилетий!

На сегодня считается, что хеликобактер пилори - одна из основных причин образования рака желудка.

И, наконец, хорошая новость! Прием антибиотиков в составе терапии, контролирующей кислотность, может вылечить или предотвратить многие болезни желудка, вызванные этой бактерией!

Если у вас изжога, отрыжка, вздутие живота, боли в желудке, появился запах из ротовой полости- обратитесь к гастроэнтерологу!
Ранняя диагностика и лечение вернут здоровье и сделают вашу жизнь значительно комфортнее.

Справки по тел. 55-21-41, Viber/ WhatsApp 8-9834-200-132 или на сайте.