Здоровье начинается с чистоты вокруг.

1 Августа 2019

Как часто мы думаем о том, сколько каждый из нас создает мусора в день? А в год или за всю жизнь?

По статистике современный человек создает 1,5 кг отходов в день, то есть за 20 лет каждый «производит» почти 11 тонн мусора.

А если это не человек, а предприятие? Количество отходов увеличивается в разы. И как такой объем загрязнения влияет на здоровье людей в Бурятии? Очевидно, пора каждому задуматься о том, как мы каждый день изменяем землю вокруг нас, что на ней оставляем. Реально ли мы хотим наградить потомков необъятными полигонами набитые пластиком и Байкалом с фосфатными загрязнениями?

Именно поэтому МЦ «Диамед» начал долгую, но благодарную работу по внедрению средств, снижающих загрязнение окружающей среды.

С помощью приверженцев экологического образа жизни был проведен внутренний аудит в компании, и найдены возможности собирать и отдавать в переработку расходные материалы, на которые наши клиенты порой не обращают внимания. Это бахилы, бумага, пластик. А самое главное – мы смогли начать работу по замене моющих средств, содержащих фосфаты, на более экологичные с натуральными ингредиентами.

Особенно актуально это для «Байкальского оздоровительного центра» в п. Горячинск, ведь рядом жемчужина Сибири – озеро Байкал, наше наследие и наследие наших потомков.

Для поддержания чистоты в Байкальском Оздоровительном центре теперь используются только безопасные средства стирки и уборки. Все они не содержат фосфатов и созданы на основе натуральных ингредиентов.

На вопросы «может ли «органика» работать так же эффективно, как популярные средства из   масс-маркета?» и «какой вред нашему здоровью на- носит агрессивная бытовая химия?» Мы попросили ответить Юлию Дашиеву,    директора и основателя бренда GREEN UP – концептуального магазина натуральной и органической косметики в Улан-Удэ.

Юля, если по-честному: может ли бытовая химия быть без «химии» или это всё-таки рекламный трюк?

Бытовые средства могут быть без критичных ингредиентов и химически опасных веществ. Например, стиральные порошки без фосфатов и фосфанатов, агрессивных ПАВ, оптических отбеливателей, синтетических отдушек и ароматизаторов. Аналогично – средства для мытья посуды, для уборки.

В Европе многие опасные вещества запрещены законом. У нас, к сожалению, таких запретов нет. Те же фосфаты и фосфанаты хорошо смягчают воду, но опасны для человека и природы. В экологичных средствах производители используют только безопасные натуральные ингредиенты. Вместо фосфатов, энзимов, оптических отбеливателей – кальцинированная сода, перкарбонат натрия, кокосульфаты натрия (ПАВ на основе кокосового масла), пищевая сода, цеолиты, вместо отдушек – эфирные масла и т.д.

А в чём заключается эта безопасность?

Вспомните, сколько раньше было людей с аллергиями, и сколько их сейчас? Говорят, чуть ли не каждый третий.

Виноваты, в том числе, и порошки. Люди думают, «раз средство широко рекламируют, и оно везде продаётся, то оно безопасно». Пользуются год, два, три − критические ингредиенты копятся в организме и провоцируют появление аллергии. Агрессивные шампуни, мыло, гели для душа наносят вред коже уже с первого применения. Они иссушают её, не дают «дышать». Крем с «плохим» составом нарушает регуляцию кожи.

А где производится экологичная продукция?

Производители разные – и российские, и европейские. У нас много средств из Германии, Швейцарии, Италии. Французский появился бренд, испанский. Есть детская косметика из Нидерландов.

Кстати, как контролируется качество такой продукции?

Первое – мы проверяем, есть ли у продукта международная сертификация: BDIH, COSMOS NATURAL и т.д. Когда есть такой сертификат, большинство вопросов к производителю отпадает.

После этого мы обязательно смотрим репутацию бренда. Не работаем с производителями, которые выпускают и натуральную косметику, и «ненатуральную». Чтобы исключить «подмену» состава и путаницу в продуктах, когда получают сертификат на один товар, а продают позже десятки похожих.

Третье – и очень важное. Даже если продукция прошла строгую сертификацию, а производитель честен с потребителями, есть вероятность, что какой-то продукт будет не так эффективен, как хотелось бы. Поэтому мы проводим дополнительный «отсев» на основании пробных тестов и отзывов. В магазин попадает только то, что на самом деле эффективно работает.

Вы первые в Улан-Удэ заняли нишу натуральной и органической косметики. Как поняли, что будет спрос?

GREEN UP появился два года назад. Я была в декрете, и мы с супругом думали, что интернет-магазин станет для меня небольшим делом. Началось всё с того, что я сама очень долго пользовалась «органикой». Заказывала через интернет, искала по всей стране. Так и возникла бизнес-идея.

А когда начали, поняли, как много в Улан-­Удэ тех, кто интересуется натуральной косметикой и средствами для дома. Поэтому уже через год отрыли розничную точку.

Цели занять нишу первыми, конечно, не было. Наверное, так совпало: наш старт и тренд на экологичность, правильное питание, здоровый образ жизни. Но одна из внутренних целей компании – формирование у населения культуры полезного потребления косметики и бытовой химии. Чтобы каждый человек осознал, какие проблемы он может получить вместе с продукцией из масс-маркета и понял, что альтернатива есть. Искренне верю: мы не про-сто продаём, мы помогаем людям.

Когда и как вас выбрал «Диамед»? Какую продукцию вы поставляете центру?

Наше сотрудничество началось в прошлом году. У нас есть постоянная покупательница, и она сотрудник «Диамеда».

Приходит однажды к нам за покупками и между делом рассказывает: «А вы знаете, что наш центр сейчас разрабатывает свою экологическую политику? Мы в оздоровительном центре на Байкале решили полностью перейти на экологичные бытовые средства. У вас же есть, что нам предложить?».

Сейчас поставляем шампуни и гели для отдыхающих, порошки для стирки, средства для мытья посуды, все средства для уборки.

Адреса магазинов «Green up»:
г. Улан-Удэ, ТЦ «Столичный», 2 этаж
г. Улан-Удэ, ТРЦ People`s Park, 2 этаж
тел. +7 (9244) 57-111-7
@greenupshop.ru

Мы гордимся сотрудничеством с такой большой и серьёзной медицинской организацией. «Диамед» – прогрессивная компания, они внедряют у себя экологическую политику, обучают сотрудников и на самом деле заботятся об окружающей среде. Не выбрасывают бумагу, а сдают на переработку. То же самое с бахилами.

Конечно, нам это импонирует. И мы будем стараться поддерживать любые начинания центра, связанные с экологией.

Журнал "PRO Диамед" , выпуск № 1 (4) - 2019