Йога для беременных: Что можно? И что нельзя?

3 Декабря 2020

Repost @beremennost_03Инстаграм Клиники ведения беременности

Йога помогает расслабиться, успокоиться, сохранить здоровье духа и тонус тела. Врачи часто рекомендуют практиковать йогу беременным женщинам, но, прежде чем преступить к упражнениям, необходимо изучить основные правила безопасности, так как во время беременности нужно быть крайне внимательной по отношению к своему телу и здоровью.

Итак, что же можно, а что нельзя применять в йоге во время беременности? Давайте рассмотрим:

МОЖНО
Сжатие и подтягивание мышц промежности (упражнение Кегеля). Это упражнение является хорошей подготовкой мышц к родам.

МОЖНО
Использовать простые асаны с прямой спиной, таз и плечи должны находиться в одной плоскости. В йоге очень много простых, но эффективных положений, которые помогут прокачать кровь, лимфу, удалить застои в теле.

МОЖНО
При отсутствии некомфортных ощущений можно использовать асану «полумост». Упражнение лёжа на спине с плавным поднятием таза. Отлично снимает нагрузку с поясницы.

МОЖНО
Плавность, мягкость движений. Очень важны ваши ощущения. Если какая-то из асан приносит вам боль, дискомфорт, нужно оставить ее исполнение. Не давите и не растягивайте свои мышцы, йога для беременных нужна для того, чтобы снять напряжение, а не напротив.

НЕЛЬЗЯ
Напряжение в мышцах живота. Упражнения «вакуум», «волна» и другие манипуляции с животом могут спровоцировать тонус матки, преждевременные роды, в худшем случае даже угрозу выкидыша.

НЕЛЬЗЯ
Перегрузки. Не стоит заниматься до предела и усталости организма.

НЕЛЬЗЯ
Напрягать пресс, напрягать живот, выполнять асаны с глубоким прогибом в пояснице, нельзя применять асаны со скручиванием.

На этом наши общие рекомендации закончены. А больше информации по йоге для беременных вы сможете узнать на занятиях в нашей онлайн школе дородовой подготовки.