В продолжении темы: «Грудное вскармливание»

14 Декабря 2020

Repost @ doctor_tulokhonova. Инстаграм гинеколога-эндокринолога МЦ "Диагрупп" Тулохоновой Людмилы Арнольдовны

В продолжении темы: «Грудное вскармливание»

Еще одна серьезная проблема ГВ-трещины соска, лактостаз, мастит. Принято считать, что трещины сосков образуются при недостаточной или неправильной подготовке молочных желёз во время беременности, на фоне гиповитаминоза, снижения иммунитета. Поэтому в некоторых руководствах рекомендуют обрабатывать грудь различными мазями, растворами, подсушивать соски мягкой тканью.
Настоящая причина возникновения трещин-неправильное прикладыванием к груди, кормление по часам

Подобные рекомендации вредны. Никакая подготовка сосков во время беременности не сможет предупредить образование трещин. Обработка же груди антисептиком не только сушит кожу, но «убивает» хорошие микробы-защитники.
После кормления молоко не нужно промокать с груди. Наоборот, необходимо смазывать потрескавшиеся соски молоком, ведь оно обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Принято считать, что одной из причин отказа ребёнка от груди являются вкус молока ( зависящей от диеты кормящей матери) или малое количество ( зависящее от объёма выпитой жидкости). Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют полноценное питание, почти без ограничений. Из всех продуктов на вкус молока влияют лишь чеснок и спирт, но только алкоголь обусловливает отказ младенца от груди. В эксперименте установлено, что дети матерей, употреблявших в пищу чеснок, сосут грудь интенсивнее

Объём выпитой жидкости также не влияет на количество и качество молока.
Все, что нужно организму матери для синтеза молока-это обычное питание овощами, фруктами, злаками, белками.

  Множество немолочных продуктов( зелёные овощи, орехи, семена, рыба) служат источником кальция.
Лактация защищена мощным, эволюционно сложившимся механизмом, поэтому обеспечивает потомство необходимыми веществами даже в голодные или засушливые времена.