Продолжаем тему менопаузальной (заместительной) гормональной терапии (МГТ).

10 Ноября 2020

Repost @ doctor_tulokhonova. Инстаграм гинеколога-эндокринолога МЦ "Диагрупп" Тулохоновой Людмилы Арнольдовны

Мы привыкли думать, что менопауза начнется ориентировочно после 45 -50 лет. Но сейчас все чаще встречается ранняя гормональная недостаточность.

А когда у женщины уже в 40 заканчиваются месячные, что делать?

Главное, не стоит сидеть и ждать– идите к врачу сразу. Гормоны уже перестали вырабатываться в достаточном количестве. Обычно такое случается при истощении функции яичников, и пора принимать меры не дожидаясь выраженного дефицита гормонов, когда потеряв время, здоровье и активность уже будет не вернуть.

Основные признаки ранней менопаузы:
  • изменение характера менструаций! Снижение объема, нестабильные перерывы между месячными – от нескольких недель до нескольких месяцев.
  • и классический набор предшествующий обычной менопаузе: приливы, потливость, нарушение сна, скачки в настроении, сухость влагалища.
  • есть и косвенные признаки: сложности с ориентацией в пространстве, забывание имен знакомых, периодическая потеря вещей.
Конечно, бывают обстоятельства, которые провоцируют искусственную менопаузу - химиотерапия, оперативное вмешательство (когда удалили яичники) или заболевания при которых пришлось остановить выработку гормонов.

В любом случае перед назначением МГТ мы проведем обследование, вспомним с вами все заболевания, которые пришлось пережить, поговорим об их последствиях и будем подбирать гормональные препараты индивидуально.