Послеродовая контрацепция: когда надо начинать применять и что лучше?

13 Октября 2020

Repost @ doctor_tulokhonova. Инстаграм гинеколога-эндокринолога МЦ "Диагрупп" Тулохоновой Людмилы Арнольдовны

В России неутешительная статистика на эту тему- 25% женщин в первый год после родов приходят на искусственное прерывание новой беременности!

Вообще первые 6 недель после родов рекомендован половой покой. Но не все семейные пары могут удержаться и лучше продумать вопрос заранее, чем столкнуться с неожиданной проблемой.

Итак, какие же существуют методы контрацепции:

Метод лактационной аменореи, когда организм мамы «защищается» сам- в период грудного вскармливания вырабатывается Пролактин (гормон, подавляющий овуляцию и отвечающий за лактацию).
Эффективность 98% в первые 4-6 мес. после родов. Но должны быть соблюдены ВСЕ правила:
-кормить грудью не менее 10 раз в сутки
-не было менструации после родов.
-ребёнок только на грудном вскармливании ( без докорма и прикорма)

Оральные контрацептивы (ОК), они гормональные и тут 3 варианта:
  • ОК содержащие только прогестины (мини-пили)- уплотняют слизь в шейке матки, что не дает сперматозоидам «прорваться». Эффективность 94-98%
  • КОК - содержат гестаген и эстроген, которые подавляют рост и созревание фолликулов и овуляции, препятствуют имплантации эмбриона. Эффективность 99,9% при соблюдении условий приема ( не пропускать приём таблеток)
  • Прогестагены пролонгированного действия- бывают инъекционные, подкожные импланты. Только после консультации с врачом! Эффективность 98-99%.
Внутриматочные спирали. Совместимы с ГВ, можно ставить не ранее чем через 6 недель после родов
Эффективность 94%.

Барьерная контрацепция – презервативы, колпачки, кремы, гели, свечи.
-Презерватив, это самый простой и доступный метод- эффективность 97%.
-Спермициды-кремы, гели, свечи. Эффективность 75-94%. Недостатки: необходимость соблюдения 10-15 мин интервала перед каждым половым актом, возможна аллергия на препараты

Календарный метод – воздержания в «опасные дни» - эффективен на 50%.

Как врач могу порекомендовать прийти на прием и пройтись по всем «хочу» и «могу» совместно. Тогда выбранный метод даст максимальную эффективность и половая жизни после беременности принесет только положительные эмоции.