Овариальный резерв

7 Сентября 2019

Овариальный резерв яичников (фолликулярный запас) – это число яйцеклеток, потенциально готовых к оплодотворению в данное время.
Оценка овариального резерва позволяет определить способность к зачатию женщины.
Организм устроен так, что после 35 лет происходит истощение фолликулярного резерва яичников. 

Если слишком долго откладывать беременность, то можно упустить благоприятный период и стать одной из пациенток клиники ЭКО.

К моменту рождения девочки, у нее имеется более 2 миллионов недозрелых яйцеклеток. В процессе дальнейшего развития, многие половые клетки регрессируют, 250-300 тысяч остаются к моменту наступления менструации.

На репродуктивный возраст отводится около 400-450 яйцеклеток.Их количество начинает уменьшаться с моментом полового созревания. Во время овуляции выходит чаще всего одна зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Поэтому с возрастом происходит снижение фолликулярного резерва яичников. На протяжении жизни потеря ооцитов происходит равномерно. Но, овариальный резерв для 37-38 летней женщины уже значительно утерян, темпы его снижения в этом возрасте ускоряются. 

Под овариальным резервом яичников подразумевают не только количество, но и качество яйцеклеток, которые способны к оплодотворению.
В старшем возрасте страдает качество ооцитов. Среди них накапливается значительное число генетически неполноценных клеток. Подсчитано, что у женщин после 40 лет, количество эмбрионов с генетическими отклонениями достигает 80 %. Это объясняется усиленной выработкой свободных радикалов. Эти молекулы, которые способны повреждать клетки. Они накапливаются с возрастом и являются естественными спутниками биологического старения, а также вырабатываются под действием неблагоприятных факторов. Например, при воспалительных заболеваниях.