Какие данные собирает врач, перед тем как назначить препарат Менопаузальной гормональной терапии (ЗГТ)?

3 Ноября 2020

Repost @ doctor_tulokhonova. Инстаграм гинеколога-эндокринолога МЦ "Диагрупп" Тулохоновой Людмилы Арнольдовны
 ⠀
Хотелось бы сказать, что тут все просто. Но чтобы гормональный препарат идеально дополнил работу эндокринной системы, одним осмотром и сбором устной информации не обойтись.

Поэтому кроме стандартного гинекологического УЗИ и похода на осмотр к гинекологу приготовьтесь сдать базовый набор анализов и провести исследований чуть больше чем обычно.

• Исследование молочных желез – маммография ( к слову, УЗИ молочных желёз не исключает проведение маммографии, а дополняет)
• Анализ на онкоцитологию, онкомаркеры
• Пайпель – биопсия эндометрия
• Стандартные – общий анализ крови, биохимический анализ крови ( в том числе холестерин и сахар)
• Измерить артериальное давление ( если АД «прыгает и скачет», то обязательно консультация кардиолога)
• Сделать анализ на тромбодинамику- определить вероятность возникновения тромбов

Зачем столько исследований?
Чтобы исключить риск развития гормонзависимых заболеваний, риск возникновения инсультов. Потому что противопоказаний у терапии достаточно.

Например, тест на Тромбодинамику необходим тем, кто имеет склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, если у близких родственников были инсульты, инфаркты. С возрастом у каждого человека возникают изменения в свёртывающей системе крови, а эстрогены поступающие извне могут ухудшить ситуацию. Повышенная наклонность к тромбообразованию может возникнуть и на фоне интенсивного курения.
Не всегда есть клинические проявления при этом, а анализ на Тромбодинамику нам может помочь предотвратить грозные осложнения!

Биопсия эндометрия расскажет врачу о том, есть ли склонность у женщины к раку эндометрия, если у нее были периодические нарушения цикла. А таковые сейчас наблюдаются у многих.

Нет анализов, которые назначаются без причины. Не пугайтесь, что их может быть много. Зато каждый из них позволит врачу скорректировать терапию максимально безвредно для женщины. И тогда гормоны будут только во благо, и появится шанс на «красивое старение»

Все обследования можно пройти в МЦ «Диагрупп».