Как ведет себя инфекция (ИППП, ЗППП) в организме человека?

29 Октября 2020

Repost @ doctor_tulokhonova. Инстаграм гинеколога-эндокринолога МЦ "Диагрупп" Тулохоновой Людмилы Арнольдовны
 
У всех инфекций разный инкубационный период (это время от момента заражения до проявления первых признаков заболевания)-от нескольких дней до нескольких недель.

Далее возникают ярко выраженные симптомы: зуд, жжение, выделения, резь при мочеиспускании. Симптомы похожи, а заболевания разные, поэтому без анализов инфекцию не идентифицировать.

Женщина даже может спутать начало ИППП с циститом, уретритом или другим воспалительным процессом.
Поэтому многие принимают разные препараты, наступает временное улучшение, а фактически инфекция прогрессирует и переходит в хроническую форму, когда симптомы незаметны.

Бывает и еще «лучше»: человек изначально считает проявления незначительными (такое вполне возможно), не идет к врачу, не проводит исследования. Инфекция, как и в предыдущем случае, переходит в хроническую и человек считает, что произошло «самоизлечение».

Почему симптомы действительно бывают незаметными?

Например, при заражении хламидией. Это не бактерия и не вирус- это микроорганизм. Хламидия «приклеивается» к оболочке клетки в мочеполовых органах и клетка ее «поглощает». Внутри микроорганизм обменивается генетической информацией с нашей доверчивой клеткой и та начинает считать хламидию частью себя, защищать от лекарств и выращивать внутри новых хламидий.
Все! Симптом стал незаметным и человек не идет к врачу.

Поэтому так важен первичный этап после заражения, когда можно выявить наличие инфекции и не воздействовать «убойными» дозами лекарств на организм.

Если все же «само прошло» и лечить так и не стали инфекция может жить внутри годами.

Такая инфекция как хламидия может провоцировать постоянные воспалительные:
конъюнктивиты, пневмонии, холициститы, воспаления оболочки печени и прочие осложнения. Самое неприятное, что эта инфекция передается через плаценту ребенку.

Если у одного из партнеров выявляется инфекция, то должны лечиться оба, независимо от наличия симптомов и результатов анализов у другого! Обязательно в период лечения использовать барьерную контрацепцию ( презерватив).

ИППП почти все поддаются лечению, главное, не упустить время!