Грудное вскармливание.

7 Декабря 2020

Repost @ doctor_tulokhonova. Инстаграм гинеколога-эндокринолога МЦ "Диагрупп" Тулохоновой Людмилы Арнольдовны

Материнское молоко-единственный продукт, обеспечивающий младенца полноценным питанием.

Одним из основных компонентов молока является вода (87%).
Уникальный эксперимент был проведён в Африке, где стояла 50 градусная жара. Дети-младенцы были поделены на три группы. Часть детей получали искусственные смеси и воду, вторая группа-грудное молоко и воду, третья группа-только на грудном вскармливании. Врачи регулярно осматривали детей, проводили анализы крови и мочи. Оказалось, что в сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из них не имел обезвоживания, в отличии от детей из двух других групп. Иными словами, жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребёнка в воде.

Жидкость, выделяющаяся из сосков во время беременности, называется молозивом. Молозиво богаче зрелого молока иммуноглобулинами ( наш иммунитет), что обусловливает целесообразность грудного вскармливания с первых минут жизни.

Преимущества грудного вскармливания:
для женщин
-Профилактика послеродового кровотечения ( матка хорошо сокращается)
-Снижение риска развития гнойно-септических заболеваний
-Уменьшение риска развития послеродовой депрессии
-Снижение на 30% рака груди
-Уменьшение частоты заболеваемости СД 2 типа

для ребёнка
-Защита от гнойно-септических осложнений( гнойнички на коже, конъюнктивиты)
-Снижение риска возникновения респираторных и кишечных инфекций, ожирения, сахарного диабета, аномалий прикуса
-Положительное влияние на интеллект и речевое развитие.

Было установлено, что дети на ГВ, в основном более адаптированы и развиты.