Гормональная контрацепция!

14 Октября 2020

Repost @ doctor_tulokhonova. Инстаграм гинеколога-эндокринолога МЦ "Диагрупп" Тулохоновой Людмилы Арнольдовны

Видов контрацепции очень много, основные мы затронули в предыдущем посте.

Гормональная контрацепция невероятно разнообразна и находится на пике популярности. Она максимально эффективна при правильном применении, а также имеет множество дополнительных положительных моментов

Итак, оральные гормональные контрацептивы или КОК представляют собой комплекс эстрогена и прогестерона.

Они могут применяться для лечения: при синдроме поликистозных яичников, аменорее, эндометриозе, нарушении цикла, акне и прочее. Здесь все зависит от внимательного и качественного подбора препарата врачом индивидуально для Вас.

В КОК обычно дозировка гормонов меняется в зависимости от дня цикла, поэтому очень важно принимать таблетки по схеме указанной на упаковке. Это и обеспечивает невероятную эффективности этих контрацептивов.

Для женщин, которым противопоказаны КОК на основе эстрогена существуют, так называемые, мини-пили.
В них другой активный компонент- гестаген. Этот вид контрацептивов подходит кормящим мамам, женщинам в предменопаузальный период, склонным к полноте или с непереносимостью(противопоказанием)эстрогенов.

Те же гормональные контрацептивы бывают в виде пластыря- их клеят на очищенную кожу плеча. Но этот способ не подходит женщинам с проблемами кожи. Когда возникают частые дерматиты или аллергические реакции

Еще один вид гормональной контрацепции- вагинальное кольцо. После установки во влагалище его можно использовать 3 недели. Потом удалить на неделю, а после установить новое.

Есть и инъекционные методики введения контрацептивов- препарат вводят подкожно один раз в 3 года. Главное, спустя время не забыть повторить инъекцию.

Те, кто предпочитают внутриматочные спирали (ВМС), наверняка знают, что ВМС бывают и гормональной модификации. Но такие виды ВМС лучше обсудить с лечащим гинекологом.