Эмоциональное выгорание.

9 Февраля 2021

Repost @doctor.damdin. Инстаграм невролога Шагжиева Дамдина Валерьевича.

Светя другим, сгораю сам.
Синдром отравления людьми.

Влияет ли стресс на наше настроение и здоровье?

Венгерский психолог Иштван Харди, изучая взаимоотношения медицинских работников и пациентов, описал специфический «синдром отравления людьми». В наше время этот термин известен как эмоциональное выгорание или синдром эмоционального выгорания (СЭВ).

Выгорание - это состояние эмоционального, умственного и физического истощения, вызванного длительным стрессом. Наиболее распространенным является выгорание на работе. И это не только прерогатива медицинских работников. Этому подвержены те, кто взаимодействует с большим количеством людей: учителя, продавцы, офисные работники и многие другие.

Можно выделить 3 группы выгорания:
  • эмоциональное истощение (опустошенность, усталость)
  • деперсонализацию (цинизм, черствость, отстраненность, формальность)
  • чувство снижения личных достижений (ощущение собственной бесполезности, занижение профессиональных успехов: «я ничего не понимаю, у меня ничего не получается»)
Исторически сложилось, что эмоциональное истощение считается доминирующей группой СЭВ.
Установка на самопожертвование, необходимость постоянного сочувствия, неизбежно завершающиеся нарастающим эмоциональным истощением, приводили к их «эмоциональному выгоранию».

Это нормально, если время от времени выдается напряженная неделя на работе. Но если работа давно уже приносит вам лишь усталость и стресс, если вы уже забыли, когда последний раз ужинали в кругу семьи или ушли домой вовремя, то пора менять ситуацию, и как можно скорее, чтобы избежать выгорания. По статистике СЭВ является одним из факторов совершения ошибок.

Нам - врачам порой не прощают ошибок, они как и везде бывают, только у нас это дорого стоит.

К сожалению ошибок не избежать, ведь это МЕДИЦИНА!

В среднем в США более 100 000 смертей в результате врачебных ошибок. Там действует страховая медицина - доктор это ценный актив, вырастить, выучить и превратить в действующего врача нужно много времени и денег. Там проводят разборы не для того чтобы наказать, а для выявление и обучение на чужих ошибках.

Никто преднамеренно не совершает ошибок.
В ряде случаев это происходит от незнания (в основном виновата система), либо случайно. Одни и те же симптомы могут быть при 5 разных заболеваниях! Для постановки верного диагноза нужно время и обследования. Порой не хватает того и другого, нужно решать здесь и сейчас. Нет ни одного врача кто бы не совершал ошибок в свой практике.

В настоящее время врачи превратились в конкурентов, для кого важен рейтинг, кто больше назначил анализов, КТ, МРТ и выписал кучу лекарств. Это происходит не только из-за хотелки врача, а он просто хочет накормить семью. Мы имеем крайне низкое медицинское обслуживание т.к. мы получает выгоревшего, уставшего, злого и мотивированного только ради денег, с устаревшими знаниями и ненавидящего пациентов, врача.

Самое печальное, что в итоге страдает пациент.

Пациент, недовольный состоянием своего здоровья, пишет жалобу, врача в поликлинике лишают денег и “счастливый” доктор снова идет лечить таких же “счастливых” пациентов. И порочный круг замкнулся!

Этот пост не для того что бы Вы, читающие, пожалели бедных врачей, учителей, продавцов. У человека всегда есть выбор: терпеть и сидеть или двигаться и стремиться изменить свое состояние.

Учиться новому, развиваться.

Для себя 7 лет назад еще не подозревая, я нашел один из самых простых и в тоже время судьбоносных решений. Мой брат позвал меня на социальные ТАНЦЫ. О боже - думал я, ты что, совсем, пойдем лучше мяч погоняем. У него был свой интерес - там была девушка, с которой он хотел познакомиться. Ок, пойду за компанию. И все меня засосала опасная трясина! Это я сейчас понимаю, что социальные танцы придавали новых красок в мою врачебную деятельность, так я мог не зацикливаться на работе и это очень важно, уметь снять халат и не думать о пациентах. Кстати там же я познакомился со своей будущей женой.

По данным ведущей клиники мира MayoClinic сокращение рабочего времени один из самый эффективных способов коррекции СЭВ. Развивайтесь, учитесь, объединяйтесь с единомышленниками, открывайте для себя что-то новое, новое пространство и если работа не любимая - не задумывайтесь, здоровье дороже.
Привожу ссылку для теста по выгоранию.
https://psytests.org/psystate/maslach.html