ЭКО - это всегда двойня?

26 Июня 2021

Repost @baby_baikal

Многие ассоциируют лечение методом ЭКО с двойнями.

Действительно, процент двоен при ЭКО достаточно велик, около 20% всех беременностей оказываются многоплодными. До недавнего времени вполне обычным в программе ЭКО был перенос двух эмбрионов в полость матки. Считалось, что таким образом повышаются шансы на достижение беременности.

На сегодня предпочтительная тактика в программе ЭКО — перенос ОДНОГО перспективного эмбриона в полость матки.

Это связано прежде всего с тем, что при многоплодной беременности существенно повышаются риски ее невынашивания, прерывания на малых сроках, увеличивается частота кесарева сечения и другие осложнения беременности .

Также существуют факторы, при которых перенос более 1 эмбриона противопоказан с медицинской точки зрения:
  • наличие рубца на матке после операции кесарево сечение или после удаления миоматозных узлов, а так же при наличии миомы матки;
  • абсолютное показание для переноса одного эмбриона — риск синдрома гиперстимуляции яичников;
  • низкая масса тела у женщины.
Есть и другие показания, которые с вами обсудит ваш доктор.

Редко, но бывают ситуации, когда врач принимает решение о переносе двух эмбрионов. Это индивидуальный выбор, основанный в первую очередь на пожеланиях пациентов и наличии факторов, снижающих вероятность достижения беременности: если за плечами у пары есть несколько неудачных переносов, если эмбрионы не идеального качества и предполагаемые перспективы их имплантации несколько ниже желаемого уровня — тогда мы даем шанс обоим эмбрионам и переносим сразу двоих.

Больше двух эмбрионов не переносится ни при каких обстоятельствах, в России это запрещено, т. к. сопряжено с высоким риском осложненной многоплодной беременности.

На все вопросы по этой теме можно получить развёрнутый ответ, записавшись на консультацию к своему врачу по телефону: 55-21-41
Через Viber и WhatsApp по тел. +79834200132.
И на сайте www.diagrouprb.ru