Что же происходит с сердечно-сосудистой системой при беременности в норме?

19 Февраля 2021

Repost  @terapevt_uu.  Инстаграм терапевта - кардиолога Будадариевой Туяны Черниновны

Что же происходит с сердечно-сосудистой системой при беременности в норме?
  • За счет роста матки и плаценты, увеличивающейся массы плода, усиления обмена веществ, формирования маточно-плацентарного кровотока увеличивается объем циркулирующей крови.
  • При беременности развивается физиологическая тахикардия — пульс к концу беременности на 15-20 уд./мин превышает пульс до беременности. По мере развития беременности нагрузка на сердце увеличивается и достигает максимума — 33-50% от исходного уровня, на 26-32-й нед. беременности. Поэтому на этих сроках может появляться одышка при физической нагрузке.
  • С первых недель беременности и до конца I триместра снижается АД — систолическое АД (верхнее) на 10-15 мм рт.ст., диастолическое АД (нижнее) на 5-15 мм рт.ст.

Во II триместре АД остается стабильным.
В III триместре повышается, достигая к моменту родов уровня АД до беременности, а в ряде случаев, превышая его на 10-15 мм рт.ст. Такая же динамика уровня АД характерна для беременных с АГ.

Объем циркулирующей крови увеличивается уже в I триместре беременности и достигает максимума к 29-36-й нед.
Чтобы выдержать все эти нагрузки сердце беременной увеличивается — масса миокарда возрастает к концу III триместра на 10-31% и после родов быстро возвращается к исходному уровню.

К периоду родоразрешения при одноплодной беременности работа сердца приближается к нормальным условиям, при многоплодной она остается повышенной.
Значительно увеличивается потребление кислорода, которое перед родами превышает исходный уровень на 15-30%. В самом начале родов потребление кислорода увеличивается на 25-30%, во время схваток на 65-100%. Поэтому гемоглобин у беременных должен быть не ниже 120г\л.

Как видите, природа мудро все придумала.