5 мифов о грыже.

7 Декабря 2020

Repost @doctor.damdin. Инстаграм невролога Шагжиева Дамдина Валерьевича.

1. На МСКТ, МРТ поставили грыжу, это приговор.
Грыжа диска это естественный процесс адаптации позвоночника. практически у каждого человека начиная с 20 лет можно обнаружить признаки грыжи, протрузии, грыжи Шморля. Если нет соответствующей клиники: чувство онемение или жжения определенного участка на руках или ногах, слабость в мышцах на руках или ногах, то можно не заморачиваться на описание снимка выдохнуть и не думать о ней, у Вас все нормально, как у всех.

2. Поднял тяжесть - вылезла грыжа.
Если на снимках обнаружили грыжу, это не означает, что именно от физической нагрузки. Скорее грыжа у вас уже была (см. пункт 1)

3.Если грыжа, то одна дорога к хирургу.
По статистике только 5-10 из 100 грыж подвергается оперативному лечению. Есть такое понятие как резорбция грыжи т.е. самопроизвольное рассасывание или уменьшение размеров грыжи. В течение 3-12 мес. 60-70 % грыж самостоятельно уменьшаются.

4. Боль в шее, в спине от грыжи.
Скорее нет, чем да. В основном болевой синдром связан с мышцами и связками, При адекватном лечение у невролога или терапевта может регрессировать в течение 3-15 дней. Также самостоятельно может пройти в течение 1 месяца.

5. “Вправим мы вам вашу грыжу”.
Есть множество мануальных методик, претендующих на то, что могут уменьшить грыжу, вернуть на место межпозвонковый диск и сделать позвоночник вновь здоровым.

Однако грыжа находится внутри позвоночного столба, и защищена дужками позвонков, связками, глубокими мышцами

Воздействовать на нее мануально невозможно.

Воздействовать на мягкие ткани на уровне грыжи - можно, но на грыжу это не может иметь никакого влияния.
Если вам помог такой вид лечения, то ответ на вопрос “почему?” прост. Значит болела не грыжа, а что-то иное, например, мышца, тогда ее расслабление привело к уменьшению боли - это логично и на самом деле так.

Массаж и физиотерапия при комплексном лечение не противопоказаны. В хорошем исполнение мануальная терапия крайне эффективна. Как говорят психологи, “делайте что угодно, но осознавайте зачем вы это делаете”.